En España recibió más de 68 millones de viajeros internacionales. Como reseña
la Organización Internacional de la Viña y el Vino, el país produce más de 40
millones de hectolitros y es el primer viñedo en superficie del mundo. Sin embargo,
sólo un 2% de los turistas internacionales que visitan España lo hacen por
actividades relacionadas con el turismo enológico, lo que refleja el potencial
del sector.
El
prototipo, desarrollado por la OMT en colaboración con el Foro de Marcas, incluye
el análisis y el diagnóstico de la situación actual del enoturismo en
comparación con otros mercados y en el diseño técnico del modelo turístico
abordando aspectos como la conformación de la estructura de la oferta, la
identidad de marca, así como el desarrollo de negocio y producto.
En la actualidad, el proyecto se
encuentra en la tercera fase que aborda la creación del modelo de gobernanza y
que incluye el desarrollo estratégico, la explotación, la comercialización y la
promoción del modelo turístico y sus productos. Como parte de esta tercera
fase, también se está preparando un plan de negocio que permita activar el
modelo en las fases cuatro y cinco del prototipo.
Consejo
Ejecutivo de la Organización Mundial de Turismo
Oficialmente
el 11 de mayo en Málaga, España, coincidiendo con la celebración del Consejo
Ejecutivo de la OMT que tendrá lugar en la ciudad andaluza en esas
fechas. El encuentro contará con la presencia de ministros procedentes de los
estados miembros de la OMTasí como de instituciones públicas y privadas
españolas del sector turístico que podrán considerar las posibilidades de
aplicación del prototipo en sus respectivos países. Durante este evento se
presentará la marca y el logotipo, así como los resultados de las dos primeras
fases y la aportación de las bodegas al prototipo.
Los
resultados finales de este proyecto serán presentados en la primera Conferencia
Mundial de Turismo Enológico, organizada por la OMT y el Gobierno de Georgia y que se celebraro entre el 7 y 9 de septiembre de 2016 en ese país.
Metodología
de prototipos de la Organización Mundial de Turismo
El
Programa de Miembros Afiliados de la OMT puso en marcha en el 2014 una metodología que
permitiese crear, impulsar o evolucionar desarrollos turísticos en un modelo de
colaboración público privada.
Esta
metodología de prototipos proporciona un marco de actuación y colaboración
entre los Estados Miembros y Miembros Afiliados de la OMT (instituciones públicas, empresas privadas y
universidades) para generar modelos turísticos innovadores que tienen carácter
de aplicación internacional y que requieren el cumplimiento del Código Global
Ético para el Turismo de la OMT.
Hasta la fecha se han llevado a cabo
dos prototipos: 'Madrid Precious Time' y 'Punta del Este 365'. El primero se
diseñó con el objetivo de generar un modelo turístico para el viajero
"premium" que visita la ciudad de Madrid y el diseñado para Punta del
Este aborda el desafío de la estacionalidad turística en la ciudad uruguaya.
Tanto en el caso de 'Precious Time'
como en el de 'Punta del Este 365' se trata de prototipos de carácter
internacional que pueden ser replicados en destinos que busquen abordar la
captación y fidelización del turista "premium" y la generación de un
modelo para resolver el desafío de la estacionalidad.
En el Brasil ,
la consulta regional dará algunas luces para el próximo informe del
Estado Mundial de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura, que
se presentará en el 2017.
Informes anteriores han analizado recursos genéticos animales, forestales y acuáticos; la biodiversidad de uso directo por parte de los seres humanos. Este informe es diferente: se concentrará en la diversidad de micro-organismos, invertebrados, anfibios, reptiles, aves, plantas y mamíferos que se encuentran en los sistemas de producción de alimentos y a menudo contribuyen a importantes servicios que apoyan la producción agrícola.
Estoy segura de que el informe va a mejorar nuestra comprensión del tesoro escondido que representa la biodiversidad que apoya la agricultura, la ganadería, la silvicultura y la pesca.
FAO ayudará a los gobiernos a preservar los recursos naturales y combatir el cambio climático.
Durante la reciente Conferencia Regional, la FAO estableció como prioridad en sus iniciativas
regionales ayudar a los países a preservar sus recursos naturales, combatir el
cambio climático y manejar el riesgo de desastres.
FAO promoverá acciones para apoyar la transición del sector agrícola de la región hacia el desarrollo sostenible, la pesca sostenible, el manejo integral de la región costera, el uso sostenible de recursos naturales y la agricultura climáticamente inteligente.
La iniciativa regional promoverá las políticas agro-ambientales y agro-ecológicas, fortaleciendo la conservación de los recursos naturales y rescatando cultivos y alimentos tradicionales y subutilizados.
grias, cielos te agradece
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